ONE*SMILE

味噌としょうゆ

こちらの地方では、「秋」に「野外」で「集団」で「鍋料理」を食べる風習(?)があります。
そう、いも煮会。

小学校時代を山形県で過ごしたマミー。
秋には町内会とかで必ずあった行事。
だから全国共通だと思っていたし、味もひとつしかないって思ってました。

「そうじゃない」と知ったのは、実は大人になってから。

仙台は豚肉で味噌味。
初めて聞いたとき、本当にびっくりしました(笑)

お母さんが山形の人なので、うちはずっとしょうゆ味。
牛肉でしょうゆ味。
やっぱりこれが好きです。
d0091001_162520.jpg

受け継げ、母の味!
ですね。
[PR]
by mommy1_2 | 2007-09-25 01:10 | 思うこと